2月26日(日)に行われた学び舎子ども料理教室の様子をお伝えします。
今回は、ミルクレープ、クッキー、グミの3品に挑戦しました。
まずは、ミルクレープに使う果物、生クリームの準備。
果物は丁寧に細かく切り分け、生クリームは手動で粘り強く。
生クリームをかき混ぜる作業は、地味ですが力が要るので、みんな悲鳴をあげながらも美味しくなれと頑張ってくれていました。
お次は、クッキーの生地作り。
ヘラやスプーン、手を使って丁寧に混ぜ合わせこねていきましたが、こちらもなかなか根気の要る作業。
低学年の子たちにはまだまだ大変な作業だったようで、高学年の子達や先生の力を借りながら一生懸命取り組んでいました。
そして、生地を寝かせる時間と休憩を兼ねて、待ち時間は少し工作へ。
多面体の展開図をりんご風に見立てて組み上げてもらいましたが、こちらも地味で根気の要る作業だったので、子ども達の興味はそそれず少し反省。
ひと休憩を終えて、後半はミルクレープ、クッキーの仕上げへ。
ミルクレープは各々の好みでデコレーションしてもらい、クッキーはかわいらしく型取りされていました。
ミルクレープは一旦冷蔵庫で冷やし、クッキーは焼き時間があるので、その間にグミづくりへ。
果物、果汁ジュース、砂糖、ゼラチン等を混ぜ合わせ、オリジナルグミが完成していました。
市販で買うと高価な大き目のサイズ感と噛みごたえのある味わい深いグミに、子ども達は喜んでくれていました。
最後に、みんなで実食。
焼きたてのクッキー、丁寧に手をかけたミルクレープのお味はどうだったのでしょうか。
美味しく食べている様子でしたが、甘すぎてしょっぱいものが食べたいと言う声も意外と多かったので、子どもとはいえお菓子だけは重かったのかもしれません。
今回もご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。
この料理教室を機会に、少しでも料理に興味を持ってくれたり、食に興味がわいてくれたら良いなと思っています。
次回、2月26日(日)は今年度最後の料理教室。
予約はいっぱいとなっていますが、また現場の様子をお伝えさせていただきます。
【電話番号】092-515-8752
【メールアドレス】info@sanno-gakusha.or.jp
学び舎子ども料理教室〜果物〜
学び舎子ども料理教室2月26日(日)に行われた学び舎子ども料理教室の様子をお伝えします。
今回は、ミルクレープ、クッキー、グミの3品に挑戦しました。
まずは、ミルクレープに使う果物、生クリームの準備。
果物は丁寧に細かく切り分け、生クリームは手動で粘り強く。
生クリームをかき混ぜる作業は、地味ですが力が要るので、みんな悲鳴をあげながらも美味しくなれと頑張ってくれていました。
お次は、クッキーの生地作り。
ヘラやスプーン、手を使って丁寧に混ぜ合わせこねていきましたが、こちらもなかなか根気の要る作業。
低学年の子たちにはまだまだ大変な作業だったようで、高学年の子達や先生の力を借りながら一生懸命取り組んでいました。
そして、生地を寝かせる時間と休憩を兼ねて、待ち時間は少し工作へ。
多面体の展開図をりんご風に見立てて組み上げてもらいましたが、こちらも地味で根気の要る作業だったので、子ども達の興味はそそれず少し反省。
ひと休憩を終えて、後半はミルクレープ、クッキーの仕上げへ。
ミルクレープは各々の好みでデコレーションしてもらい、クッキーはかわいらしく型取りされていました。
ミルクレープは一旦冷蔵庫で冷やし、クッキーは焼き時間があるので、その間にグミづくりへ。
果物、果汁ジュース、砂糖、ゼラチン等を混ぜ合わせ、オリジナルグミが完成していました。
市販で買うと高価な大き目のサイズ感と噛みごたえのある味わい深いグミに、子ども達は喜んでくれていました。
最後に、みんなで実食。
焼きたてのクッキー、丁寧に手をかけたミルクレープのお味はどうだったのでしょうか。
美味しく食べている様子でしたが、甘すぎてしょっぱいものが食べたいと言う声も意外と多かったので、子どもとはいえお菓子だけは重かったのかもしれません。
今回もご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。
この料理教室を機会に、少しでも料理に興味を持ってくれたり、食に興味がわいてくれたら良いなと思っています。
次回、2月26日(日)は今年度最後の料理教室。
予約はいっぱいとなっていますが、また現場の様子をお伝えさせていただきます。
【電話番号】092-515-8752
【メールアドレス】info@sanno-gakusha.or.jp
山王学舎子ども食堂〜チキンカツ定食〜
子ども食堂1月22日(日)に行われた山王学舎子ども食堂の様子をお伝えします。
今回のメニューはチキンカツ定食。
前回子ども達に好評だった為、ボランティアスタッフの皆さんが改めて腕を振るってくれました。
一枚一枚丁寧に下処理し調理された、愛情のこもった厚切りチキンカツ。
やはり今回も好評でおかわりしてくれる子どもが多く、その売れ行きにスタッフ一同とても作り甲斐を感じさせていただきました。
そして、今回は「阪急ベーカリー博多阪急店」様からパンをいただきました。
不定期でいただいているこのパンは、子ども食堂を利用するお客様に無料配布させていただいているのですが、今回も大好評で即完売となりました。
「阪急ベーカリー博多阪急店」様、いつもありがとうございます。
次は店舗で焼き立てのパンを買いに行かせていただきます。
今回もご参加いただいた皆様、お手伝いいただいたスタッフの皆様、誠にありがとうございました。
山王学舎子ども食堂は日曜の夕方開催なので、閉店が近づくにつれて「明日の学校が憂鬱だ。」といった会話も子ども達の中ではよく飛び交いますが、そんな子達にこそまた来てもらいたいなと思ったりします。子ども達の憂鬱な気分が少しでも和むような場所になるよう心がけていますので、またのご利用お待ちしております。
次回は、2月12日(日)の開催です。どうぞよろしくお願いいたします。
【電話番号】092-515-8752
【メールアドレス】info@sanno-gakusha.or.jp
学び舎お泊まり読書会 2月回中止のお知らせ
お知らせいつも山王学舎をご利用いただき、誠にありがとうございます。
2月4日(土)に実施を予定していた「学び舎お泊まり読書会」ですが、福岡市内での新型コロナウイルスの感染状況を鑑みて、中止とさせていただきます。
また、残念ながら2022年度の学び舎お泊まり読書会はこれにて終了とさせていただきます。
毎月楽しみにされながらお待ちいただいてい皆様には、なかなか開催できず大変申し訳ない思いです。
尚、2023年度のイベントに関してはまだ未定の為、決まり次第またこのホームページにてご報告させていただきます。
大変恐れ入りますが、今後とも山王学舎の活動をどうぞよろしくお願いいたします。
特定非営利活動法人山王学舎 﨑山修平
山王学舎子ども食堂〜野菜炒め定食〜
子ども食堂1月15日(日)に行われた山王学舎子ども食堂の様子をお伝えします。
新年初回のメニューは、野菜炒め、炊き込みごはん、ハムカツ、そして餅入りおしるこ。
近所にお住いのお母さんチームが調理を担当してくれ、心温まるおいしい定食を提供してくれました。
ここ最近の子ども食堂は、このお母さんチームにお世話になりっぱなしで頭があがりませんが、スムーズに運営できるのでとても助かっております。
そして、今回も福岡女学院大学の学生さん達がお手伝いにきてくれました。
この学生チームも去年からお世話になっているのですが、子ども達と自然体で接し、いつの間にか現場に馴染んでいる様子に毎回ありがたい限りですし、とても頼りしています。
子ども達とお絵かき勝負をしていましたが、良いホラチュカが仕上がっていました。
ちなみに、ホラチュカとはしれっと山王学舎に置かれている山王学舎のマスコットキャラクターですが、その他にワニとバナナという仲間もいます。
子ども達が遊んでくれるのでだいぶボロくなってきましたが、ちょこちょこ直しつつ、ずっと山王学舎を見守っておいてもらいたいものです。
今回も山王学舎子ども食堂を利用していただいた皆様、誠にありがとうございました。
2023年も、子どもも大人も気をゆるせる居場所になるよう努めてまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
次回は1月22日(日)の開催で、メニューは「チキンカツ定食」となります。
ご参加希望の方は、お電話又はメールでのご予約をお願いいたします。皆様のご利用お待ちしております。
【電話番号】092-515-8752
【メールアドレス】info@sanno-gakusha.or.jp
新年のご挨拶
放課後児童クラブ遅ればせながら、新年あけましておめでとうございます。
昨年も放課後児童クラブを軸に、子ども食堂をはじめ様々なイベントを行ってきた山王学舎ですが、子どもから大人まで多くの方々にご利用していただけました。心より感謝申し上げます。
そして、今年も皆様が居心地の良い居場所と感じてもらえるような環境を作っていくよう邁進してまいります。
子ども達と多くの大人達に支えられながら活動できている山王学舎。
2023年も何卒よろしくお願い申し上げます。
学び舎お泊まり読書会1月回 中止のお知らせ
お知らせ, 学び舎お泊り読書会いつも山王学舎をご利用いただき、誠にありがとうございます。
1月7日に実施を予定していた「学び舎お泊まり読書会」ですが、福岡市内での新型コロナウイルスの感染状況を鑑みて、中止とさせていただきます。
今月も楽しみにされていた皆様、開催できず大変申し訳ございません。どうぞご理解、ご協力の程よろしくお願い申し上げます。
特定非営利活動法人山王学舎 﨑山修平
立正佼成会よりご寄付の贈呈式
ご寄付この度、以前からお世話になっております立正佼成会様より、再びご寄付をいただける運びとなり、福岡教会での「一食地域貢献プロジェクト」贈呈式に参加させていただきました。
立正佼成会が行っている「一食(いちじき)を捧げる運動」。
「世界のみんなが幸せになってほしい」と祈り、世界の各地で貧困や紛争にあえぐ人々の空腹のつらさを自分の痛みとし、自らも食事を抜く。抜いた食事の代金を各自が献金箱に入れ、一人ひとりの献金は、食料や毛布、教育や植林、多くのプロジェクトとなって、世界中の仲間の支えになるという運動です。
自分の「余分」をあげるのではなく、あえて自分にとって「必要な分」である食事を「捧げる」ことを大切にする。比較的にものに恵まれている私たちが、自分のライフスタイルを振り返りながら、少しでも少欲知足の生活が出来るようになることを目指されています。
2年前のコロナ禍の中で様々な活動が制限され、山王学舎も運営が苦しい状況が続いておりましたが、その際もご支援をいただき、どうにか今日まで前進することが出来ました。
山王学舎のような小さな団体の活動にも深く共感し、地域を共に支えていこうという立正佼成会の皆様の志に、厚く感謝申し上げます。
皆様の想いをしっかり汲み取り、子ども食堂をはじめ、地域の取り組みをご支援によって継続してまいりたいと思いますので、今後とも末永いお力添えを頂きますよう宜しくお願い申し上げます。
学び舎お泊まり読書会12月回 中止のお知らせ
お知らせ, 学び舎お泊り読書会いつも山王学舎をご利用いただき、誠にありがとうございます。
12月10日に実施を予定していた「学び舎お泊まり読書会」ですが、福岡市内での新型コロナウイルスの感染状況を鑑みて、中止とさせていただきます。
今月も楽しみにされていた皆様、開催できず大変申し訳ございません。どうぞご理解、ご協力の程よろしくお願い申し上げます。
特定非営利活動法人山王学舎 﨑山修平
九州遊技機商業協同組合様からのご寄付
ご寄付この度、九州遊技機商業協同組合様からご寄付をいただきましたので、ご報告させていただきます。
九州遊技機商業協同組合様は、九州地区8県内に事業所を有し、ぱちんこ店で使用する遊技機又は部備品並びに設備等を販売する業事業者さん達の商業協同組合です。
ぱちんこ産業が健全な娯楽産業としてより広く国民に認知されるよう事業を展開しております、その他にも日本赤十字社への寄附、献血、海岸や町の清掃、地域で開催される行事への協賛など、継続した社会貢献事業も行っております。
そして、当組合様の事務局を「博多区美野島」に構えており、山王学舎が所在する「博多区博多駅南」とはご近所ということで前々からご認知はしていただいていたようで、いつか地域の子ども達の活動の力添えになれないかとお考えになってくれていたようです。
贈呈式では、理事長の岩下様、副理事長の八坂様をはじめ常務の方々が山王学舎までわざわざ足を運んでくれました。
その際に、山王学舎の活動内容についてお話をさせていただいたのですが、皆様子ども達の活動にとても関心を示していただき、今後の山王学舎の活動にも大きな期待を持っていただきました。
改めて、九州遊技機商業協同組合様、この度は特定非営利活動法人山王学舎の活動にご寄付いただき誠にありがとうございました。
私どもの活動にご理解いただき、ご協力いただいたご厚意、そして、物腰柔らかな理事長の岩下様をはじめとした皆様の優しいご対応に、深く感謝しております。皆様からいただいたこのご厚意は、地域の子ども達の健全育成事業に還元させていただきます。
今後とも、どうか末永いお力添えを頂きますよう宜しくお願い申し上げます。
学び舎子ども料理教室~麺~
学び舎子ども料理教室11月23日(水)に行われた学び舎子ども料理教室の様子をお伝えします。
今回のテーマは、「麺」。
スパゲッティナポリタンをメインに、プリンアラモード、クリームソーダの3品に挑戦しました。
まずは、材料の野菜、果物を切り分けていきました。
たまねぎは千切り、にんじんは型抜き器を使い、かわいくお花の形に。
包丁を使っての果物の皮むきは、低学年の子達にはまだ難しかったようで、先生に手伝ってもらいながら、ゆっくり作業を進めていました。
そして、フライパンでの調理は全員一気に出来なかったので、数名に分かれて行いました。
ですので、調理待ち子達には、紙コップに巻くスリーブ制作へ。
ポスカやマスキングテープでのデコレーション。たかがコップのデザインとはいえ、みんな丁寧に仕上げてくれました。
一方、調理チームは着々とナポリタンを仕上げていっていました。
味見をしながら調味料を足していき、自分好みの味へ。
トッピング用の大きいウインナーと、目玉焼きの調理の際は、跳ねる油に怯えながらも、具材にじっくりと火を通していました。
こうして、子ども達のナポリタンセットが完成しました。
ケチャップ増し増し具沢山のナポリタンに、果物と生クリームをたっぷり乗せたプリンアラモード、バニラアイスが乗ったクリームソーダ。
個人的には胸やけしそうなメニューですが、子ども達はとても美味しそうにいただいておりました。
ニンジンに少し火が通っていないという失敗もありましたが、だからこそ次回調理する際は、野菜の炒め具合も意識できるのではないでしょうか。
とはいえ、みんな楽しげに完食していく様子を見て、先生たちはホッとしました。
今回もご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
次回は12月18日(日)に実施予定となります。
ご参加希望の方は、メール又はお電話でお問い合わせください。どうぞよろしくお願いいたします。
【電話番号】092-515-8752
【メールアドレス】info@sanno-gakusha.or.jp