1月21日(日)に行われた学び舎子ども料理教室の様子をお伝えします。
今回のテーマは「果物」。
普段よく食べる果物も、切り方や盛り付け方で不思議と味は変わるものです。
ということで、今回は料理や食材を美しくカットしてもっと美味しく魅せるためのテクニック「飾り切り」に挑戦してもらいました。
まずは、リンゴ。
市松模様をイメージして、細かく格子状にカットしてもらいました。炭次郎の着物柄だよ、と講師が説明すると子ども達はイメージしやすくなったようで、うまく包丁を使いながら細かい作業に集中していました。
続いて、オレンジ。
輪切りにしたオレンジの果肉を切り出し、食べやすいサイズにカット。皮の部分は器として使いました。
そして、キウイ、バナナ。
キウイは薄く輪切りにして、花びらの様に。バナナはボートの様に。
次第に包丁さばきも慣れてきた様子で、みんな作業に没頭していました。
最後にイチゴパフェ。
バニラアイス、ヨーグルト、コーンフレーク、生クリームを思い思いにデコレーションしてもらいました。
今回もご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。
これを機に料理に興味を持ってくれたり、さらにはお家のお食事を飾り切りで華やかに演出してくれたら嬉しく思います。
子ども達の手先の器用さには大変驚かされましたので、是非お家でも今日の技を披露してもらいたいものです。
次回は、学び舎子ども料理教室最終回。
2月25日(日)。
テーマは「お祝い」となりますので、ご予約どしどしお待ちしております。
※参加ご希望の方は、メールでのご予約をお願いいたします。
【メール記入事項】
①子どものお名前
②学年/年齢(よければ小学校 or 中学校名までお願いします)
③保護者様のお電話番号
④参加を希望する日にち
⑤上記内容を(info@sanno-gakusha.or.jp)までお送り下さい。
※又、ご予約は実施日の1週間前までにお願いいたします。
当日キャンセルの場合は、キャンセル料1,500 円をいただきますので、予めご了承願います。
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