11月26日(日)に行われた学び舎子ども料理教室の様子をお伝えします。
今回は、イタリア発祥の料理「ニョッキ」に挑戦しました。
パスタの一種で、ジャガイモと小麦粉との組合せで作られるイタリア料理のニョッキ。本場イタリアでは、ポピュラーでジャガイモ以外にかぼちゃやホウレン草などいろいろなバリエーションがあるようです。
まずは茹でたじゃがいもを、ザルとスプーンを使って丁寧にマッシュしました。
使いづらい調理器具だったと思いますが、みんな根気よく頑張ってくれていました。
そして、小麦粉、塩、卵、パルミジャーノチーズを混ぜ、これまた根気よくこねました。
手の小さな低学年の子達は、講師や上級生にサポートされながら頑張っていました。
生地を寝かせる為の休憩時間では、お絵かきやトランプ等で過ごしてもらいました。
この休憩時間が、この料理教室でしか会えない子達の交流の場となっているようで、各々で楽しんでいる様子でした。
最後に生地を形成し、茹でて完成。
クリーム系とミートソースの味でいただきました。
普段食べなれていない料理なので疑心暗鬼の表情で食べだしましたが、みんな残さず完食してくれていました。
今回もご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
次回は、12月10日(日)テーマは「クリスマス」です。
ご参加お待ちしております。
※参加ご希望の方は、メールでのご予約をお願いいたします。
【メール記入事項】
①子どものお名前
②学年/年齢(よければ小学校 or 中学校名までお願いします)
③保護者様のお電話番号
④参加を希望する日にち
⑤上記内容を(info@sanno-gakusha.or.jp)までお送り下さい。
※又、ご予約は実施日の1週間前までにお願いいたします。
年間でのご予約、複数月まとめてのご予約も承っております。また、今年度から当日キャンセルの場合は、キャンセル料1,500 円をいただきますので、予めご了承願います。
返信を残す
Want to join the discussion?Feel free to contribute!