12月10日(日)に行われた学び舎子ども料理教室の様子をお伝えします。
今回のテーマは「クリスマス」ということで、ビスケットを使ってブッシュドノエル風ケーキに挑戦しました。
ブッシュドノエル(Bûche de Noël)はフランス語で、直訳すると「クリスマスの丸太」とのこと。ブッシュ(Bûche)が、「薪」「丸太」「切り株」、ノエル(Noël)が「クリスマス」という意味だそうです。
![](https://sanno-gakusha.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/c10fa769b1c63e431bc1d72483a13639-773x1030.jpg)
![](https://sanno-gakusha.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/6edf6c2d941e198347de24d2227b2154-773x1030.jpg)
![](https://sanno-gakusha.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/fe37c4fad8f9190afe186bbaee257d1b-773x1030.jpg)
![](https://sanno-gakusha.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/fab96cc21fd8f5ccfacbb69288592ac6-773x1030.jpg)
![](https://sanno-gakusha.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/f8c78e491268b3b1e83dd019322ae7bd-773x1030.jpg)
![](https://sanno-gakusha.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/b2d616534d9acba17a2e91fe2e7820e7-773x1030.jpg)
まずは土台作り。
切り株をイメージしてもらいながら、牛乳を染み込ませビスケットにチョコクリームを塗って重ねてもらいました。
手がチョコレートでべたべたになりながらも、工作感覚で積み重ねて楽しんでいる様子でした。
![](https://sanno-gakusha.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/bc95055d09ffe4e4a90456db3b25ffe6-773x1030.jpg)
![](https://sanno-gakusha.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/15007e69298644919da537dc1c9411b9-773x1030.jpg)
![](https://sanno-gakusha.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/6e6a58b5ade08e8cfc6531d52468c9b4-1030x773.jpg)
![](https://sanno-gakusha.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/00f51970221ca467657c16351a5a527b-773x1030.jpg)
![](https://sanno-gakusha.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/77e8e5bf232b3d50a733234c9f70e43e-1030x773.jpg)
土台作りを終え、土台を冷やすのと休憩も兼ねて、次は簡単な工作へ。
カラーボールをモールで繋げ、クリスマスリースを作ってもらいました。
カラーボールに穴をあけ、モールを通していく作業は地味でありながらも意外と難しい作業でしたので、みんな根気強くがんばってくれていました。
![](https://sanno-gakusha.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/c91f13cd0403eaf3e97a061a3ff5a441-773x1030.jpg)
![](https://sanno-gakusha.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/498c595d616a7a48165987b2580f3a0f-773x1030.jpg)
![](https://sanno-gakusha.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/d79a83b86b74893b49b1f8afed4d5338-773x1030.jpg)
![](https://sanno-gakusha.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/6b6597a85d1b22fe98520551f631e61f-773x1030.jpg)
![](https://sanno-gakusha.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/ef12f4f16bc83de60e2013e9bf8abb98.jpg)
![](https://sanno-gakusha.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/f7316630a0cafc98cbe20fb69ead8e0e.jpg)
![](https://sanno-gakusha.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/eb7637f78cf1751eceee77e258a89c8a.jpg)
![](https://sanno-gakusha.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/196e6e3ff4397fef944e1cf382d0cac8.jpg)
![](https://sanno-gakusha.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/8d12d989dd356ad1a222a05e325b919e.jpg)
リース作りの後は、サイドメニューとしてカレーをデコレーションしてもらいました。
雪だるまやウサギ等、カレーのお風呂に浸かっているようなイメージで、各自かわいらしい盛り付けとなっていました。
![](https://sanno-gakusha.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/32577905debf883f53e12dc3f9191d94-773x1030.jpg)
![](https://sanno-gakusha.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/db6e368415fb99efeea43735a4eac279-773x1030.jpg)
![](https://sanno-gakusha.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/61f9a5bb0f411992921d47547e6bb777-773x1030.jpg)
![](https://sanno-gakusha.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/b81b0fe66202237ab08ba72e5a4fba41.jpg)
![](https://sanno-gakusha.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/d2c1b320ba37ab6ba59df28061160010.jpg)
![](https://sanno-gakusha.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/3e8f3c409c0a98debd8454cd5f50a1d9.jpg)
![](https://sanno-gakusha.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/cd76d313ddc368ed18129fd7ed99c480.jpg)
![](https://sanno-gakusha.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/97be1cacd79b24e041fabfd99015e689.jpg)
![](https://sanno-gakusha.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/cd8aebe98bb4725cc92f22677506c16f.jpg)
![](https://sanno-gakusha.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/d217b9a21959c7b98db34303a79c5ac7.jpg)
そして、最後はメインのブッシュドノエルの仕上げへ。
こだわりながら丁寧にデコレーションし、かわいらしく美味しそうなブッシュドノエルを作ってくれました。
実食では、完食する子も数名いましたが、多くのビスケットとチョコクリームを使った上でお菓子も乗っているいるこのブッシュドノエル。子どもでさえもさすがに胸焼けしている様子でした。
みんな積極的に参加してくれましたので、とても嬉しく思います。
![](https://sanno-gakusha.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/e75cf1061f0fbfdcc152a22681efeefc-1030x1030.jpg)
今回もご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
次回は、1月21日(日)テーマは「果物」です。
どしどしご参加お待ちしております。
※参加ご希望の方は、メールでのご予約をお願いいたします。
【メール記入事項】
①子どものお名前
②学年/年齢(よければ小学校 or 中学校名までお願いします)
③保護者様のお電話番号
④参加を希望する日にち
⑤上記内容を(info@sanno-gakusha.or.jp)までお送り下さい。
※又、ご予約は実施日の1週間前までにお願いいたします。
年間でのご予約、複数月まとめてのご予約も承っております。また、今年度から当日キャンセルの場合は、キャンセル料1,500 円をいただきますので、予めご了承願います。
返信を残す
Want to join the discussion?Feel free to contribute!