7月2日(日)に行われた学び舎子ども料理教室の様子をお伝えします。
今回のテーマは「冷やし」。
子ども達が大好きなスイーツにしたいなと考え、その上で見た目のインパクトと食べ応えあるボリューム感を重視し、「プリンアラモードパンケーキ」を作ることにしました。
まずは、先に冷やして固めておかなければならないので、急いでプリン作り。
低学年と高学年のペアになり、協力して調理を進めてもらいました。普段何気なく食べているプリンをたまごから作るのは、なかなか新鮮だったのではないでしょうか。
そして、パンケーキは分厚く食べ応えを重視して挑戦したようですが、火加減や形の形成等なかなか苦戦しているようすでした。
添物の果物は食べやすいサイズにカットし、りんごは少し凝った飾り切りという難易度高めな切り方に挑戦していました。難しければ難しい程、黙々と調理に集中していく子ども達。飲み込みも早く、オリジナルでウサギ切り等の新技法も考案もしておりました。遊びも加えながら学んでくれ嬉しい限りです。
また、講師が転換準備をする間には、盛り付けイメージをそれぞれ考えてくれました。
どれも可愛らしく美味しそうで、その上盛り付けのイメージが一目でわかるのでとても感心します。
最後に各々で盛り付け実食へ。
みんな見栄えにもこだわり、しっかり丁寧に盛り付けをしてくれたので、それぞれの個性が滲んだプリンアラモードパンケーキとなりました。
味にも満足してくれていたようで、ほとんど完食してくれていたので一安心です。これを機にスイーツ作りに興味を持ったり、もしくは作らずとも食べることに興味を持ってもらえると嬉しいです。
今回もご参加いただいたみなさん、ありがとうございました。
次回は、8月20日(日)テーマは「おさかな」です。鯵を三枚におろしアジフライに挑戦する予定です。
ご予約お待ちしております。
※参加ご希望の方は、メールでのご予約をお願いいたします。
【メール記入事項】
①子どものお名前
②学年/年齢(よければ小学校 or 中学校名までお願いします)
③保護者様のお電話番号
④参加を希望する日にち
⑤上記内容を(info@sanno-gakusha.or.jp)までお送り下さい。
※又、ご予約は実施日の1週間前までにお願いいたします。
年間でのご予約、複数月まとめてのご予約も承っております。また、今年度から当日キャンセルの場合は、キャンセル料1,500 円をいただきますので、予めご了承願います。
返信を残す
Want to join the discussion?Feel free to contribute!