11月23日(水)に行われた学び舎子ども料理教室の様子をお伝えします。
今回のテーマは、「麺」。
スパゲッティナポリタンをメインに、プリンアラモード、クリームソーダの3品に挑戦しました。
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まずは、材料の野菜、果物を切り分けていきました。
たまねぎは千切り、にんじんは型抜き器を使い、かわいくお花の形に。
包丁を使っての果物の皮むきは、低学年の子達にはまだ難しかったようで、先生に手伝ってもらいながら、ゆっくり作業を進めていました。
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そして、フライパンでの調理は全員一気に出来なかったので、数名に分かれて行いました。
ですので、調理待ち子達には、紙コップに巻くスリーブ制作へ。
ポスカやマスキングテープでのデコレーション。たかがコップのデザインとはいえ、みんな丁寧に仕上げてくれました。
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一方、調理チームは着々とナポリタンを仕上げていっていました。
味見をしながら調味料を足していき、自分好みの味へ。
トッピング用の大きいウインナーと、目玉焼きの調理の際は、跳ねる油に怯えながらも、具材にじっくりと火を通していました。
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こうして、子ども達のナポリタンセットが完成しました。
ケチャップ増し増し具沢山のナポリタンに、果物と生クリームをたっぷり乗せたプリンアラモード、バニラアイスが乗ったクリームソーダ。
個人的には胸やけしそうなメニューですが、子ども達はとても美味しそうにいただいておりました。
ニンジンに少し火が通っていないという失敗もありましたが、だからこそ次回調理する際は、野菜の炒め具合も意識できるのではないでしょうか。
とはいえ、みんな楽しげに完食していく様子を見て、先生たちはホッとしました。
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今回もご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
次回は12月18日(日)に実施予定となります。
ご参加希望の方は、メール又はお電話でお問い合わせください。どうぞよろしくお願いいたします。
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