23日の日曜日は、第3回学び舎子ども料理教室でした。
今月のテーマはクリスマスということで、クリスマスカップケーキ+餃子の皮ピザを作ることにしました。
初回から満員御礼の料理教室。
ありがたいことに、今回もすぐさま予約いっぱいになりました。
料理教室の先生バヤさんは、子ども達に喜んでもらいたい一心で、毎回気合の入った計画と準備をしてくれ、リハーサルを重ね本番に挑んでくれます。
その熱気のおかげでか、12月の寒空の下、山王学舎内だけは程よい温かさに包まれていたように感じます。
今回もカップケーキだけでは物足りないからということで、ピザ、カップケーキに立てる旗、ケーキ用箱も一緒に作ろうじゃないかという事になりました。
そんなバヤさんの熱い説明を聞く子ども達の目も真剣で、一生懸命料理に取り組んでくれました。
そして料理だけでなく、こちらで画用紙をカットして用意した旗と箱も、子ども達は一生懸命デザインを考え、すごく丁寧に仕上げてくれました。
みんな、何でそんなに一生懸命やってくれるんだい・・・。
メリハリのついた、ハリの強めな子ども達ばかりでスタッフ共々関心しておりました。
手前味噌ですが、料理と工作がうまく繋がっていった回だったのでは、と思います。
もちろん、まだまだ至らぬところはありますし、あの一生懸命の子ども達からのお世辞抜きの「良かったよ。」が聞けるように、次回も準備をしていこうと思います。
今年参加してくれたみなさん、本当にありがとうございました。
次回は、2019年1月27日日曜日。
テーマは「お魚」です。
ご予約お待ちしております。
読書会も一生懸命お待ちしております・・・。
返信を残す
Want to join the discussion?Feel free to contribute!