6月11日(日)は、学び舎子ども料理教室でした。
今年度2回目の実施となりましたが、新規参加の子も含め徐々に参加者が増えてきて、とても嬉しい限りです。
そして、今回のテーマは「福岡」。
福岡では、ラーメンやうどん等、地元に根付いた様々な食文化がありますが、「ひとくち餃子」もその中の一つかと思います。
ひとくち餃子は、博多発祥と大阪発祥の2つの説があり、博多では1949年(昭和24年)創業の「宝雲亭」が発祥とのこと。その初代オーナーが満州で食べた水餃子をもとに焼き餃子を提供したことから始まり、水餃子の場合は茹でた後に大きくなりすぎないよう小ぶりな大きさで作ることから、同店の焼き餃子も通常より小さいものになったそうです。
では、当日の様子です。
今回もまずは、野菜を切る工程で基本的な包丁の使い方をまなんでもらいました。低学年の子達は少し慣れない手つきでしたが、コツを掴むとスムーズに切り進めていき、みんな成長度合いが著しかったです。
餃子の包み方は、見よう見真似でできるように思いますが、やはり代々伝わる料理人の知恵が詰め込まれており、具が溢れ出さないように包むには丁寧な工程が必要でした。子ども達は、講師からの指導をしっかり聞きながら、一生懸命かわいらしい餃子を包み上げていっていました。
その他には、餃子の皮で、ピザやアップルパイ。そして、白玉粉を使って梅ヶ枝餅にも挑戦してもらいました。
実食では、焼き立て、揚げたての餃子やパイを食べることができたからか、子ども達からは高評価な感想が溢れていたように思います。
「ホントおいしかったよ」と、目を輝かせながらわざわざ伝えに来てくれる子もいて、子ども達のそのけなげな気持ちに講師たちは感無量でした。こういった子ども達からのピュアな感想や表情に触れると、子ども達にはもっともっと様々な体験を重ねていってほしいなという気持ちに駆り立てられますので、来月もその表情を目標に頑張ろうと思いました。
今回もご参加いただいたみなさん、ありがとうございました。
次回は7月2日(日)、テーマは「冷やし」。どしどしご予約お待ちしております。
※参加ご希望の方は、メールでのご予約をお願いいたします。
【メール記入事項】
①子どものお名前
②学年/年齢(よければ小学校 or 中学校名までお願いします)
③保護者様のお電話番号
④参加を希望する日にち
⑤上記内容を(info@sanno-gakusha.or.jp)までお送り下さい。
※又、ご予約は実施日の1週間前までにお願いいたします。
年間でのご予約、複数月まとめてのご予約も承っております。また、今年度から当日キャンセルの場合は、キャンセル料1,500 円をいただきますので、予めご了承願います。
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