7月19日(日)に行われた学び舎子ども料理教室の様子をお伝えします。
今回のテーマは、「冷やし」。
みんなでフルーツポンチを作りました。
料理を始める前に、スイカの縞模様の豆知識を簡単に勉強し、スイカクイズに挑戦してもらいました。
縦縞のラインに沿って種がついているようです。
そして、調理開始。
まずはオレンジゼリー作りから。
果実と果汁を絞り出してもらいました。
お次は、手絞りバナナジュース。
はちみつと牛乳を混ぜて仕上げました。
そして、白玉。
スイカは器として使うので、中身をきれいにくり抜いてもらいました。
器のカットは、子ども達の小さな手ではなかなか難しそうでしたが、先生と一緒に一生懸命頑張っていました。
不均等さがかわいらしいです。
最後は、ゼリーや他の果物のカット。
ゼリーと杏仁豆腐の型抜きは、緩すぎてあまりうまくいきませんでした。
そして、完成。
スーパーマリオの土管から出てくる人喰いフラワーみたいな見た目に仕上がりましたが、完成品に子ども達は興奮していました。
今回は猛スピードでバタバタと進んでいったので、みんな大変だったと思いますが、それぞれの工程を積極的に取り組んでくれていました。
みんな美味しそうに食べている様子が見れたのでとても良かったです。
あと、べっこう飴も作っていました。
今回も参加してくれたみなさんありがとうございました。
次回は8月30日(日)、テーマは「お魚」です。
ご予約お待ちしております。
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