10月8日(日)に行われた学び舎子ども料理教室の様子をお伝えします。

今回のテーマはお肉。

好き嫌いがなさそうなとんかつ、そして少し肌寒くなってきた季節に合わせて、からだが温まるようにロールキャベツ。

アンバランスではありますが、お肉にちなんだ2品に挑戦しました。

まずは、とんかつ。

お肉を延べ棒で叩いて伸ばし、衣付けまでの工程を行ってもらいました。

次は、野菜のカット。何度も参加してくれている子たちは、玉ねぎのみじん切りもこなれたてつきでした。また、涙が止まらず玉ねぎみじん切りを断念した子は、にんじんやソーセージをカット。

切った玉ねぎは炒め、その粗熱を取る待ち時間が必要でしたので、その間は折り紙をして過ごしてもらいました。

10月ということで、ハロウィンモチーフの折り紙。

かわいいリースが仕上がっていました。

そして、次はロールキャベツ作りへ。

炒めた玉ねぎとひき肉を混ぜ合わせ、講師のアドバイスを聞きながら各々で肉だねを形成。

キャベツは葉一枚を使い、爪楊枝を使わずに肉だねが飛び出ない巻き方を学びました。一人3個包んでもらいましたが、みんな飲み込みが早く2個目以降はうまく包めるようになっていました。

実食では、普段好き嫌いで残す子が多い中、今回のとんかつとロールキャベツは満足気な表情で好評の様子でした。

今回もご参加ありがとうございました。

次回は11月26日(日)テーマは「麺」です。ご予約どしどしお待ちしております。

※参加ご希望の方は、メールでのご予約をお願いいたします。

【メール記入事項】

①子どものお名前

②学年/年齢(よければ小学校 or 中学校名までお願いします)

③保護者様のお電話番号

④参加を希望する日にち

⑤上記内容を(info@sanno-gakusha.or.jp)までお送り下さい。

※又、ご予約は実施日の1週間前までにお願いいたします。

年間でのご予約、複数月まとめてのご予約も承っております。また、今年度から当日キャンセルの場合は、キャンセル料1,500 円をいただきますので、予めご了承願います。

0 返信

返信を残す

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください