10月30日(日)に行われた学び舎子ども料理教室の様子をお伝えします。
今回のテーマは「お肉」。
以前から、キャラ弁を作ってみたいという子ども達の声がちらほらありました。
「お肉」とテーマに掲げると個人的には牛肉をイメージしてしまいますが、今回はキャラ弁をメインに据え、お弁当で思い浮かんだのが「鶏唐揚げ」や「肉巻き野菜」。
という流れと時期に便乗しまして、今回はハロウィンキャラ弁に挑戦しました。
鶏肉の筋を確認しながらの下処理、食べやすいサイズ等、先生の教え、お友達の意見を聞きながら、子ども達は黙々と調理を進めていました。
なかには包丁を持つのが初めてで、少し不安がっている子もいましたが、先生にサポートされながらコツを掴み、徐々に高揚している様子でした。
今回は、2チームに分かれて調理を行ったので、待ち時間がある子達にはお弁当用の帯を作成してもらいました。
急に帯を描いてと言われても、すぐに取り掛かりすらすらと仕上げていく子ども達。
文句を言わず取り組んでくれる、そんな素直さに毎回助けられております。帯の仕上がりもみんなかわいい。
帯も仕上がりかけたところで、調理も最終工程へ。
鶏のから揚げ、肉巻き野菜、タコさんウインナー、チキンライス、みんなで協力しながらおかずを仕上げていきました。
チキンライスの具材炒めも、写真からも伝わるか、とても様になっておりました。
こうして完成したハロウィン弁当。
自分で作った料理にみんな興奮気味で、盛り付けも各々で丁寧に行っておりました。
改めて盛り付けの大切さも実感しますね。
肝心のお味も美味しく仕上がっていたようで、完食する子、お家で自慢するため持ち帰る子、みんなの満足気な表情でした。
今回もご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
簡単な調理工程に取り組む山王学舎の料理教室ですが、このイベントを機に子ども達が料理に興味を持ってくれたら良いなと思っております。
次回は、11月23日(水)、祝日・勤労感謝の日に実施いたします。
まだまだ空席がありますので、ご参加どしどしお待ちしております。
【電話番号】092-515-8752
【メールアドレス】info@sanno-gakusha.or.jp
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