9月25日(日)に行われた学び舎子ども料理教室の様子をお伝えします。
今回のテーマは「やさい」。
野菜の美味しさを知ってもらうこと、子ども達の食べやすさを考え「野菜たっぷりちゃんぽん」をメインに
春巻き、スイートポテト包みの3品を作ってもらいました。
今回は野菜がたくさん。
まずはひたすら野菜を切ってもらいました。
細かく刻めばいいという訳ではない野菜。メニューや用途に合わせた切り方、美味しく食べられる大きさ、厚さを各々でイメージしながら切ってもらいました。
低学年の子達は小さな手で野菜と包丁をコントロールし、ゆっくり丁寧に野菜刻みに励んでいました。
野菜を切り終えたら、ちゃんぽん前に、まずは春巻き、スイートポテト包みの調理へ。
味付けし炒めた野菜、マッシュして味付けしたお芋を、皮に包んでいきました。
少量の油で揚げ焼きした春巻きとスイートポテトは、予想以上に美味しく完成。子ども達は揚げたてを美味しくいただき、たくさん作っていたはずが、一気に完売となりました。
そして、最後はメインのちゃんぽんへ。
切った野菜を、先生がオリジナルで調合したスープと一緒に炒め、野菜たっぷりちゃんぽんが完成しました。
今回は、3人前ずつ作り、仕上がった順に出来立て熱々のちゃんぽんを食べてもらいました。
たくさん野菜を入れた分、なかなかボリュームのある一人前でしたが、みんなあまり残すことなく美味しくいただいてくれていました。
自分で作って、出来立てを食べる楽しさを体感してくれたようでとても良かったです。
それに、子どものうちは、普段食べている料理に何肉が使われているのか、野菜は?調味料は?具材やできる工程をそこまで意識していないと思うので、自分が何を食べているかが少しでも頭に入ることで、食欲も変わってくるのではないかと思います。
今回もご参加いただき、ありがとうございました。
次回は、10月30日(日)、テーマは「お肉」です。どしどしご参加お待ちしております。
【電話番号】092-515-8752
【メールアドレス】info@sanno-gakusha.or.jp
返信を残す
Want to join the discussion?Feel free to contribute!