12月22日(日)に行われた学び舎子ども料理教室の様子をお伝えします。
今回のテーマは「クリスマス」。
ビスケットを使ってブッシュドノエル風のケーキを作ろうということになりました。
まずは、調理リーダー・バヤ先生からご挨拶と、この日の流れの説明。
今回も人数が多いため4グループに分かれ、料理と工作のローテーションを組みました。
挨拶後、早速子ども達と女性スタッフの方々がテキパキと調理を始めていました。
一方、2階ではクリスマスを意識した工作。
土間の寂しげなツリーを子ども達に装飾してもらうことになりました。
待ち時間の工作も恒例となってきましたが、文句を言わず素直に取り組んでくれる子ども達には毎回感心します。
そして、テーマを伝えられてから作業に取り掛かるまでが、すごく早い。
もちろん、メインの料理もみんな真面目に取り組んでいました。
クリーム作りは簡単なように見えて、子ども達の握力ではなかなかの重労働だったようです。
工作は可愛らしいものたちが仕上がっていっていました。
そんな中で気になったのが、マトリョーシカシステムの小さな包み箱。
最後の箱にはハズレと書かれた紙が入っていました。
工作と同様、ケーキの仕上げも丁寧に。
みんな真剣な表情で、ナイフとフォークを使い綺麗に形を整えていました。
そうやって頑張って仕上げたケーキ。
その場で食べる子もいれば、お持ち帰りする子も。
お持ち帰りする子たちとは、急遽専用の箱も作りました。
そして、もう一品。
バヤ先生がお腹が空いているであろう子ども達のために、カレーを仕込んでくれていました。
それを丁寧ににかたどり、クリスマスらしく雪だるまカレーへ。
ケーキ、カレーと何やかやと忙しくしている内に、壁面も可愛らしく装飾されていっていました。
最後に、バヤ先生お気に入りのクリスマス映画「ポーラーエクスプレス」を鑑賞しながら、保護者のお迎えを待ちました。
今回も参加してくれた大勢の子供たち、みんなが一生懸命がんばってくれたおかげで楽しげな会になったと思います。
お疲れ様、そしてありがとうございました。
みんな毎回楽し気な様子ですが、調理パートをもっと分厚くしてほしい等の声もちょこちょこいただきます。
それはそうだな、とも思いますので、先生達とまた話し合って、より楽しんでもらえる料理教室にしていこうと思います。
ちなみに手前味噌ですが、料理教室以外にも楽しいイベントが揃っていますよ。
気になるものがあればお気軽に、メールかお電話(092-515-8752)へ、お問い合わせください。
返信を残す
Want to join the discussion?Feel free to contribute!